
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
«RybSpot» - Рыбные места » Разное о рыбалке » Окунь
- Добавил: Admin /
- Дата: 29 январь 2023 /
- 76
Окунь
Наконец я опять около плотины у старенькой мельницы, на которой время оставило собственный отпечаток. Тут я издавна желал предложить приманки окуням, так как схожее место является наилучшим для их ловли. Много кислорода, и вода приносит корм прямо под нос голодным рыбам - просто рай. В ближайшее время нередко шли дождики, и высочайшая вода с шумом переливается через плотину. Я оцениваю обстановку: с правой стороны плотины на моем берегу стоит старенькое древесное сооружение, так именуемая ловушка для угрей. Прошли те времена, когда тут собирались угри. Сейчас плотина собирает только различный мусор и отходы цивилизации. Ниже древесного помоста вода медлительно идет по кругу поперечником приблизительно 2 м, в то время как на середине реки течение очень резвое. "Замечательное местечко", -думаю я. Приблизительно в 5-6 м ниже ловушки для угрей я нахожу свободное место у самого берега, где меж деревьями достаточно места для заброса. Отсюда я могу отлично облавливать участок с оборотным течением.Место для длинноватого удилища
В моем футляре - два удилища. Одно - длиной 2,40 м, другое - 3,90 м. Так как места тут достаточно, я выбираю более длинноватую модель - сердечное телескопическое удилище. С таким хлыстом можно изрядно лучше управляться с оснасткой, чем с более маленьким. Весовой тест удилища -от 10 до 30 г. Потому что на таких местах всегда вероятны зацепы из-за затонувших деревьев, я монтирую небольшую безынерционную катушку с монофильной леской поперечником 0,22 мм с узким поводком 0,18 мм и крючком № 10. При помощи этой снасти я могу противостоять даже большим окуням. При безвыходном зацепе оборвется только более слабенький поводок, остальная оснастка будет спасена. 1-ые 20 м основной лески еще дома обильно смазал особым жиром, чтоб леска не утопала и не цеплялась за препятствия.
В качестве сигнализатора поклевки установил на леску каплевидный поплавок для ловли на течении грузоподъемностью 2 г, который зафиксировал 2-мя резиновыми колечками на киле поплавка. Одно колечко сдвинул до самого тела поплавка, 2-ое - к концу киля. Таким образом леска лежит по всей длине киля поплавка, потому он меньше собирает травки и другого плавучего мусора. Главная леска и поводок соединены меж собой небольшим вертлюжком с карабином. Огрузка состоит из дробинки массой 1 г, которую я защемляю на поводке, в 15 см от крючка. Такое глубоко расположенное грузило предутверждает снос приманки течением.
Оставаться мобильным
На крючок я насаживаю 2-ух навозных червяков, которых прокалываю только один раз, чтоб они были подвижными. Нажимало крючка остается при всем этом свободным, и крючок может просто вонзиться в пасть окуня. Мелкие приманки обмакни заглатывают глубоко, потому, невзирая на несколько слабенькую насадку, пустых поклевок практически не бывает. Для ловли окуней, меж иным, я охотно использую бронзированные крючки. Блестящий металл бликует и возбуждает любопытство окуней. Приготовив подсачек (при ловле на окуня никогда точно не знаешь, кто схватит это явство), подаю оснастку легким размашистым движением в зону оборотного течения. Приманка медлительно дрейфует в направлении ловушки для угрей. Леска, натертая жиром, послушливо следует за поплавком по аква поверхности. Я не закрываю дужку лесоукладывателя катушки в положении заброса и рукою сантиметр за сантиметром сдаю леску, но при всем этом всегда готов опять закрыть дужку и сделать подсечку. Обмакни могут подходить.
Верная глубина решает все
В ожидании поклевки я наблюдаю, как оборотное течение подводит оснастку практически впритирку к старенькым дубовым сваям ловушки для угрей. Поплавок уже стоит меж сваями под обомшелой ловушкой, но ничего не происходит. Я выматываю леску и устанавливаю поплавок на 20 см выше, до глубины спуска 1,20 м. Новый дрейф, и никакой поклевки. Снова поднимаю поплавок на 20 см. Сейчас глубина спуска равна 1,40 м, и я подаю насадку из навозных червяков в зону легкого течения. Приманка проходит приблизительно 1 м, потом червяки вновь заходят под дубовый настил. Сейчас им не удается уйти далековато. Поплавок массивным скачком уходит под воду. Перекидываю дужку и делаю энергичную подсечку. Вершинка удилища сгибается, я чувствую сопротивление дергающегося конкурента. Это всего только маленький окунек. Но не принципиально, потому что мелкие глупыши более резвые, чем их большие собратья. Насаживаю 2-ух новых червяков на крючок, и оснастка вновь летит на участок с оборотным течением. Чуть приманка дошла до того места, где клюнул 1-ый окунь, поплавок вновь ныряет. 2-ая рыба не изрядно больше первой. В следующие четверть часа я изловил еще 3-х окуней на том же месте. Они все быстрее мелкие. Где же более большие экземпляры? Нередко большие обмакни стоят поглубже, чем маленькие. Потому я решаю опустить оснастку и поднимаю поплавок еще на 20 см ввысь. Но это оказалось очень много: через несколько см дрейфа поплавок под действием легкого течения уходит под воду - зацеп. Я пробую маленькими сильными рывками удилища поднять крючок со дна, но он держится прочно. Остается только одно - контролируемый обрыв. Я крепко удерживаю шпулю катушки рукою и тащу удилище вспять, вершинка указывает в сторону зацепа. Монофильная леска при всем этом растягивается практически как резиновая лента. Я тащу удилище все далее вспять, потом леска мертвенно повисает. Отсутствует только поводок с крючком и грузилом.
Последующий дрейф
Я привязываю новый поводок, защемляю на нем дробинку и опять насаживаю на крючок 2-ух навозных червяков. Вновь сдвигаю поплавок на 20 см вниз по основной леске. 1-го зацепа достаточно. И снова позволяю оснастке дрейфовать с оборотным течением. Последующий окунь-юнец не принуждает себя длительно ожидать и после подсечки трепыхается на крючке. Новый дрейф - новый окунь. Опять маленький - об этом свидетельствует вершинка удилища. Скоро после чего попадаются еще два окунька. Потом все затихает. Последующие восемь либо девять проходов с оборотным течением не приносят поклевки. Неуж-то на этом все? Но при последующем проходе - вновь поклевка. Поплавок содрогается кратко, но массивно и в бурном спурте исчезает под водой в направлении ловушки для угрей. Я сразу откидываю дужку ле-соукладывателя, и проницательная вершинка удилища уже кивает. Подсечка не нужна. Сейчас сопротивление рыбы существенно посильнее. При помощи пружинящего длинноватого удилища я могу задерживать ее вдалеке от свай. Еще три одичавших броска рыбы, и я вытаскиваю на сберегал первого большого окуня.
72 • Рыбачьте с нами 11/2005
Источник: ribalka.ucoz.org
МЕТКИ:
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Спиннинг
- От: 23 декабрь 2022
Открой себе Rattlin

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023
Сом на квок

- Донная ловля
- От: 28 ноябрь 2022
Где ловить карпа. Поиск места ловли.

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022
Как ловят сома в Азии на донки и спиннинг

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023